注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

腾讯360之争对互联网行业影响  

2010-11-10 21:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯和360之争已经接近尾声,360今天又一次弹窗,声称“在政府的干预下,QQ和360已经实现兼容”,这也意味着长达一个多月的腾讯和360之争暂时告一段落。

  腾讯360大战对互联网行业产生重大的影响,加速了整个行业的整合与竞争,一些潜规则被曝光,互联网行业的公开、公正、公平渐成共识,有助行业良性发展,腾讯的独大模式会得到延续,但从长远看,会影响其未来发展风格,更多会采取收购的方式扩展业务。

  潜规则被曝光,有助行业良性发展

  此次事件将互联网原先一些不为人知的潜规则进行了曝光,让“网民隐私”这个话题第一次公开地大规模讨论,唤醒了大多数网民的“隐私权利”意识,这本身就是一大进步,可以想象,将来某些互联网公司再像以前那样依靠出售用户信息的黑色产业链进行盈利将会给自身带来什么样下场。

  这次事件暴露出国家相关法律法规的严重滞后所带来的问题,国家相关监管部门为此可能会加快这方面的立法工作,如果这方面的法制规范能够及早建立的话,对于将来互联网行业的发展会有良性促进作用。

  影响腾讯未来的发展风格

  对于整个互联网行业来说,这次事件使得整个行业形象受到负面影响,一些利益集团妖魔化互联网的过程又会多了一个现成的案例。对于交战的这两家公司来说,此次事件导致腾讯公司的股价遭受重挫,用户也流失了不少,360也受到一些损失,用户流失也没有超过20%的用户,有可能会在一段时间内恢复。

  从长远看,这次事件可能会影响腾讯未来的发展风格,使其四面出击的发展得以收敛,而是更多采取收购的方式扩展业务。

  对IM、安全、杀毒市场的影响

  从目前IM(即时通讯)市场上看,尚没有从功能上能超过腾讯QQ的产品出现,短时间内腾讯的垄断格局不会发生变化,腾讯QQ的独大模式会得意延续,但从长远看,新浪微博、人人网、开心网等社交网络有可能会借机冲击IM市场,这些社交网站可以很快地将SNS的关系复制到IM上,他们所缺少的,就是一个功能比QQ更强大的软件而已。

  杀毒市场目前依然以免费杀毒产品为主流,付费杀毒产品将在未来的一段时间内被逐步淘汰。金山毒霸今天宣布免费也是顺应这一潮流,传统的杀毒软件商业模式已经被破坏,相关企业必须改变自己的商业模式才能继续生存下去。360的模式是,安全和杀毒软件免费,但是依靠360浏览器的盈利来维持。QQ的模式是,基础业务免费,增值业务收费,这些都是较为成功的商业模式。

  随着免费安全和杀毒软件的增多,360现有的业务也将会受到挑战,其发展将面临不少竞争对手的挑战。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2399.html
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017