注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

探索新浪微博的盈利模式  

2010-01-23 23:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在如果认为微博客很难获得盈利(或者说是可观的收入),是因为我们的思考陷入思维定势,认为Twitter现在的盈利是怎样的,中国的微博客也是如此。

  微博客网站要实现盈利,就要有勇气打破“C2C”,不能全盘做法都是复制到中国,一定要有中国模式。

  这种中国模式就是走微世纪和微商业之路。

  如果微博客是在一个微商业的环境,一个大型微博客网站要实现商业收入是很容易的事情。

  例如按新浪微博来探索商业模式,简哲运用微世纪的微社会和微商业的理念来创意一个微博游戏,它不是一个单纯的游戏,也不是一种单一的商业模式,而是一种社会形态和商业形态的结合,它能让一个微博客网站通过这个游戏实现可持续化发展。

  一、新浪微博的商业模式

  现在中国最有影响力的微博客网站是新浪微博。我认为新浪微博要创收几十亿的收入,不是难事!如果能实现“围脖约会+品牌部落+用户收费”的商业模式,那么新浪微博要赚一百亿是很有可能发生的。

  新浪微博最突出的资源和优势就是名人和娱乐圈明星。这种资源一盘活,创收就很容易了。

  做在线游戏,通过虚拟交易获得盈利。这种商业模式很简单,只需要一个创意。

  这个在线游戏叫做围脖约会,游戏的引爆点是“名人约会”。

  1.游戏的玩法,用围脖竞价来和名人约会。

  2.约会是指官方网站每天推出活动,搞名人微博交流会,让微博客竞价向名人提问题。每次活动限定发问人数。要取得这个名额,就要用围脖来竞价,如别人出10条,你出11条,你就能入选。

  3.为了有更多的围脖去竞价,微博客可以去种棉花、织布、招聘织围脖的工人、开围脖工厂、炒卖名人围脖。每个微博客都能免费领取一亩地种棉花。如果想要更多土地去种棉花,可以付费购买土地。可以偷菜,也可以偷棉花。但是,围脖能用来和名人对话,粉丝对偶像对话,这是一般游戏不能创造的!

  4.围脖分为普通围脖、名人围脖、极品围脖。碰到当日名人的交流会,名人围脖可以当10条普通围脖竞投,极品围脖可以当100条。

  5.名人约会,不是让微博客去抢名人发言的沙发,而让名人坐微博客的沙发,这个话题的所有转发和回应是源自微博客的信息。这条信息可以在首页推荐。这个机制确保微博客会主动参与竞价,取得约会名额。

  6.第二个机制是转发最多、评论最多的问题能得到名人的礼物,比如李开复就送本签名书,李宇春就送签名CD.

  7.第三个机制是参与转发和评论的微博客,会随机得到围脖。

  8.微博可以视作为一个即时媒体。名人可以借交流会作公关宣传,例如《锦衣卫》的电影宣传,可以用微博宣传,让甄子丹和微博客在线交流。依新浪的影响力,做这些微博客在线交流会是可以的。微博是在线交流,比传统的新闻发布会更方便。更容易让名人安排时间。甚至名人在家里或酒店就能上网进行。

  9.围脖约会能直接实现营销活动,例如一个作家的交流会,在活动页面设置购书订单。也就是说新产品发布会也能做,那些团购活动亦能直接发起。

  二、围脖约会和品牌部落会发展什么

  微广告。当品牌在微博客网站建立品牌部落,就会借围脖约会来做广告推广,要加入来玩的还会有B2C、C2C的卖家。

  品牌部落会用商品作为广告交换,这样微博客网站就能在游戏里面推出一个竞投频道,让微博客用围脖来兑换或竞投这些商品。

  在竞投商品的旁边,会有订单链接,如果一个微博客竞投失败,但是他又喜欢这件商品,可以选择付钱购买该商品。从商业学来说,如果是参与竞投而没成功的微博客可以在竞投结束的一个小时内用九折优惠价格购买,会更利于广告促销。

  当这种微广告出现,会让围脖约会通过口碑宣传迅速传遍世界,也就是会有越来越多的参与围脖约会的游戏。

  三、围脖约会游戏带来多方共赢,实现可持续的发展

  1.名人约会——这是一种社交心理需求,对微博客有强烈的吸引力!让微博客有机会能和名人、偶像巨星对话。让名人在微博客发布的信息回应问题。

  2.游戏能让微博客用户付费,一是购买会员服务,二是购买虚拟道具,三是购买品牌部落的产品或服务。

  3.品牌部落要想加入推广,首先会购买品牌部落的功能服务。为了推广,品牌商会为游戏提供礼品作为广告宣传,让微博客网站获得礼品资源,微博客用游戏中的围脖来竞投实物礼品。这样,具有两种不同的竞投目标,就能包含最广阔范围的人群。

  4.名人可以宣传自己;品牌商可以通过赞助礼品来进行广告宣传;微博客可以获得对话、竞投礼品和推广自己的微博;新浪微博可以实现多赢(人气、口碑、盈利和微博发展)。

  5.将来,这个游戏还能向公益事业发展,例如名人拿出物品来慈善拍卖。通过微支付来竞投。

  即时信息,可以是服务,也可以是商业模式的平台。能赢得口碑,又能获得盈利走向健康发展,这种事情就值得做!

  要了解微社会和微商业,请下载我写的电子书《微世纪》。

  这可能是全民围博的引爆点!

  投递人:简哲

  博客网址:创意商业

 

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2064.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017