注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

谷歌和百度的竞争不仅仅与中国有关  

2010-01-15 21:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Techcrunch即日再次发文分析了Google与Baidu的战争。其援引数据指出百度在全球搜索市场已经占据第三位,并随时可能超越第二位的Yahoo。Techcrunch担心将来越来越多中国互联网企业将收购美国的优秀互联网公司,而Google退出中国Google退出中国的举动让其在道德高度占领先机,可能影响美国政府拒绝中国互联网公司的收购,以此达到Google自己的收购目标。

  以下是全文译文:

  包括我们 (Techcrunch)在内的众多出版媒体,均注意到昨日尽管Google放弃了中国六亿美元的市场,但是至少他在品牌和公众诚信度方面赢得不少掌声。 Google的光辉形象如此闪耀,甚至硅谷认为领导者们都对这个现象感到吃惊:一个逐利性的、公众性的公司可以在道德行为方面做得如此之多。

  今天,随着故事的发展,中国居民们公开地开始“哀悼”活动,诸如在Google北京总部门前献花和燃烛。此现象令人震惊的原因有两点:

  一、他体现了中国政府对于互联网审查制度有理解上的偏差。

  二、他体现了Google的高道德标准在部分中国人中产生了作用。

  但是还有可能更有力的第三点,该行动产生的影响可能在Google的市场定位中长期有效。看看在12月14日eMarketer公布的全球搜索调查。这不仅仅显示出百度在中国以两倍的市场占有率痛击Google,还显示出这场战役可能在全球蔓延开来。暂时排除中国,百度目前是世界第三大搜索引擎,并紧紧跟随Yahoo,随时可能取而代之成为第二大。Yahoo在2009年7月有89亿次搜索;同期百度有80亿次。这比处于第四的微软翻了一倍,而微软仅有33亿次搜索。从结果来看,Google以767亿次的搜索量拉开了所有对手几光年的距离。但这并不代表Google不把百度看作是一个“全球性威胁”

  我们可能倾向于认为中国互联网有许多如一潭死水般的抄袭者,但那是不确切的。中国拥有强大的工程天才,充足的风险投资家,全球最多的互联网受众,特别是涉及到游戏及社会媒体领域时,有更好的货币化途径。

  今天有些人认为,Google的退出会造成中国只有一家搜索引擎,并会对中国互联网造成损害,并暗示着可能是Google在美国某个竞争对手的机会。这样的学者并不了解中国自己的企业家正如何生机勃勃的快速发展。如果那里有一个市场空白,当地企业会快速填补掉。我肯定中国风险投资无疑已经与精明的企业家们开始谈判。

  但是,随着搜索的发展和互联网走向全球,谷歌最大的竞争对手将越来越多的来自于中国。在他本周的声明中,他向世界民主人士和反华势力传递了一个重要的信号:百度站在中国政府一边,而我们不是。

  正如我昨天指出,这在将来的收购谈判中可能意义深远。众多中国互联网企业正在建立现金池和收购有价证券。很有可能这些公司将开始与Google在硅谷及世界其他地方展开收购竞争。毕竟,Google宣布其收购意向正在上升,并在考虑那些凄惨的美方竞争对手(雅虎和美国在线对于Google来说过于凄惨;而 Facebook还没有股票),而中国互联网企业有可能成为Google收购的企业或者想拉拢的天才工程师们的主要竞争对手。

  我并不是说这就是为什么 Google作出如此行动,我也不知道高管们是否认为这是一个潜在的威胁。但中国的互联网公司是否应该向美国互联网瑰宝出价寻求收购?本周的事件无疑会被作为美国政府阻止中国企业收购行为的原因之一,我们已经看到了当阿拉伯公司投标美国港口的所有权和在金融机构中所发生的事。那显示了美国企业精明的一面,下个十年中,搜索巨人为了盈利而开始的互联网战争正在升温。

  英文原文:Google v. Baidu: It’s Not Just about China

  中文翻译:shaw & 谷奥

 

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2055.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017