注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

Google应该让Android走山寨路线  

2009-10-21 21:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Google Android的竞争对手决不会是摩托罗拉、索尼爱立信,Android想要做的是一款移动操作系统,一个移动产品的软件帝国,现在能让Google入得了法眼的也不过就是诺基亚控股的Symbian和微软旗下的Windows Mobile。

  诺基亚的强势并不是没有道理的,Symbian算不上技术特别优秀,但是可怕之处在于它的东家诺基亚是全球最大的移动通讯设备制造商,简而言之有销量和市场,然后旗下的Symbian自然也获得巨大的市场份额,多少有点鸡犬升天的味道。从这个层面来说Windows Mobile和Android可谓是同病相怜,他们都是只做软件而并没有足够优势的移动产品。

  Android忙着拉拢摩托罗拉、索尼爱立信等被诺基亚长期压着打的手机厂商,意思很明确:以前你们被诺基亚压着是因为没有足够强势的操作系统和软件平台,但是现在这些问题全部由我Google来帮你们解决,你们只需要做好你们的手机,其他的事情我来搞定。所以最近基于Android的手机产品到也是雨后春笋一般,一拨一拨地冒出来,这说明Android的策略是有效的。

  也许诺基亚在早前就感受到了Android将会对自己产生巨大冲击,毕竟以前自己有平台优势,现在Google这么一互联网巨鳄搀和进来,鹿死谁手尚未可知。所以诺基亚也把旗下的Symbian给开源了,不过感觉一直扭扭捏捏,就像女生第一次难以放开。诺基亚担心的是自己的Symbian养肥了竞争对手,而老诺的竞争对手们则是不敢大幅跟进,担心Symbian是诺基亚控制下的,要是真的傻头傻脑跟着混,万一哪天诺基亚随便使个绊子,恐怕命根子都得赔进去。

  所以开源后的Symbian并不能给Android的结盟机会造成伤害,Google不做手机反倒成为了它的优势,因为手机厂商不怕Google来抢自己的饭碗。人家Google说了,你们卖你的手机,我做我的软件,井水不犯河水。暂且不说这承诺是否有效,不过的确为Android赢得了不少盟友。

  不过按照Android目前这点国内市场份额来看,称之为星星之火也不为过,Android这点星星之火想要燎原需要的是一点恰到好处的东风,需要借一个势。东风和势是谁?自然就是几经衰败的山寨机。

  中国的山寨机成就了一家联发科,成就你Android成为手机软件霸主那也并不是不可能的事情。回过头看看当年联发科助力山寨机厂商却也和现在的Android有相似之处,联发科为山寨机降低了生产门槛,但是山寨机要真正与诺基亚竞争纯属痴人说梦,软件是山寨机的最大的一个短板之一。

  联发科提供硬件,Android提供软件,而且这软件还是不需要授权费的,没准真能迎来山寨机的第二春。几百快钱就可以享受数倍价格的功能,山寨手机不再以所谓的大喇叭、双卡双待双蓝牙作为主打,那时候山寨机不说与诺基亚平分天下,至少让诺基亚脱层皮那是绝对没有问题的。

  我有一个梦想,有一天能够300快钱买一个高配的Android手机,可以流畅地使用Wifi和3G畅游网络,QQ、Opera自然不在话下,还是双卡双待双蓝牙……

  来源:读者xjp投稿,原文地址



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:
http://www.williamlong.info/archives/1963.html
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017