注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》观后感——安得广厦千万间  

2009-12-03 20:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我最开始关注电视剧《蜗居》的原因,是因为听说北京电视台在播放十集《蜗居》后紧急停播了该剧,而根据我先前的经验,停播的电影或电视剧通常都具有不错的质量,因此我就搜索了一个该电视剧,发现其实是部老片,7月份就在国内电视台播放过,9月也曾在深圳都市频道播出过,那时我没看,现在可以在深圳电信的IPTV上可以看到35集版本,迅雷上也有,但播放有点卡,而且是33集版的。

  接下来的几天就开始窝在家里看片子,看到了第十集,我明白广电部为什么要停播该剧了,房地产商、官员应该会最恨这部电视剧了,这部电视剧最大的作用,让人们放弃买房的幻想,不再愿意花未来几十年的幸福去换一个寿命为七十年的水泥做的大箱子,从而加入到不买房运动中。《蜗居》是一部非常残酷和现实的电视剧,将官员的奢华,开发商的贪婪,拆迁办的狡诈,底层穷苦百姓的辛酸一一真实的表现出来。可以说,《蜗居》将重新点燃几年前曾经失败的“不买房运动”的导火索。

  看到《蜗居》的二十多集的时候,感到有些失望,《蜗居》的切入点确实不错,房子涨价、官商勾结、拆迁、社会不公等等,都是现在社会的焦点,在这些热点问题上,本来可以更深入地挖掘一些深刻而沉重的社会问题,成为一个很好的题材,但后半部分剧情主线却突然变了,越来越多地关注贪官包二奶这种噱头上了,刻意宣扬贪官包二奶有多爽,多滋润,仿佛一部戏分成了两半,使得整部片子的档次没有得到提升,实在是一大遗憾。

《蜗居》观后感——安得广厦千万间 - 月光博客 - 月光博客

《蜗居》海报

  当我把《蜗居》看到三十多集的时候,实在是看不下去了,一个人无耻到什么程度,才能说出“我今天正式跨入职业二奶的行列”这样无耻的话,这时候《蜗居》已经变成彻头彻尾的二奶宣传片了,估计很多年轻姑娘开始羡慕海藻那奢侈糜烂的二奶生活了。从另一个角度看,海藻也是个敬业和专业的二奶,在和小贝分手当夜就能投入宋的怀抱,普通的二奶是做不到的。

  最后的结局,海藻并没有得到曾经渴望的幸福,当她挺着怀孕的大肚子,在路上看到了前男友小贝的身旁,那个本应该属于自己的位置,已经站了另外一个小女生,她终于明白了一个道理——“我把自己幸福,弄丢了”。海藻的错误在于她的浅薄,她始终没有明白,人之所以慷慨,是因为他拥有的比挥霍的要多。

  《蜗居》讲述的是一个悲剧,一栋房子导致了这么多人的不幸,其根源还在于海萍,海萍最开始犯的两个最重大的错误导致了后面的悲剧,她不应该太早生小孩,即使生了小孩,也应该租房住,而不是不顾自己经济实力而买房。如果海萍晚两三年生小孩,那么和丈夫一起工作五年,一起工资九千的话,除去供养海藻上大学的费用(预计四万元左右),应该可以在房价大幅升值前购买到一套房子,那时的房价也只有四十多万,以后还款也轻松,这时候再生小孩,不就可以一起共享天伦之乐。

  整部电视剧集最大的败笔是,对于造成这场悲剧的深层社会问题挖掘不够,没有让人更深入的思考,为什么房价会上涨到如此邪门的地步,为什么会导致各种悲剧。但《蜗居》也会让人清醒的看清现实,并且放弃对自己的欺骗,看过蜗居的人,将失去在开心网玩买房子游戏的动力,因为开心网只不过是精神鸦片而已。

  总结一下《蜗居》中的三代人的关系:

  六十后的男人最爽,有钱有房有老婆,还能抢走了八十后的女人;七十后的男人最幸运,可以在房价上涨前买到房;八十后的男人最衰,没钱没房,而且连自己的女人都保不住。

  六十后女人最惨,勤俭持家一辈子,最后老公被八十后抢走;七十后的女人最累,买到了房子,辛辛苦苦还房贷;八十后的女人最爽,直接傍上六十后,有钱有房有老公。

  最后赞一下《蜗居》的炒作能力,这部剧早在今年七月份就在各地电视台播放了,但十一月份突如其来的炒作使得此剧迅速走红,最开始是十一月中在天涯疯狂转贴的“史上台词最淫荡的电视剧”的帖子,接着网络新闻跟上,出现了“北京电视台禁播”、“总局封杀”、“召回重审”等传闻,引发更多人关注,加之《蜗居》的内容本身也贴近生活,反映现实社会问题,这才导致了该剧的火爆。

《蜗居》观后感——安得广厦千万间 - 月光博客 - 月光博客

Google Insights Search 上的数据曲线表

  从“谷歌趋势”或“Google Insights for Search”上看,“蜗居”这个词从七月到十月期间都只是缓慢增长,没有什么热度,唯独十一月中后期突然猛增,关注度急剧上升,网络上甚至出现大量以播放《蜗居》为诱饵的木马病毒网站,足以见《蜗居》的火爆程度,随着各大城市迎来新一轮的房地产涨价风潮,剧中涉及的热点题材更加强烈地引发了大众的共鸣,从而在网络上迅速走红。

 

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2005.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017