注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

新浪微博和Twitter的区别  

2009-11-18 21:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 著名的微博客系统Twitter在国际上虽然非常流行,但由于一些众所周知的原因,中国网民使用本地化的微博客更多一些,以前流行的饭否“被维护”了以后,现在新浪微博势头正旺。这里我就针对Twitter和新浪微博的功能进行一些比较。

  注册用户

  新浪微博目前为内测阶段,只有邀请才能注册,虽然新浪没有透露目前的微博用户数,但是从新浪微博的“排行榜”来分析,注册用户数大约在数十万数量级;Twitter目前注册用户约2000万左右,大部分是美国用户。

  界面比较

  新浪的界面是中文,Twitter的界面是英文,虽然两者都具有“个性模版”功能,但功能上有区别,新浪微博无法自定义背景图片;Twitter可以完全自定义背景以及颜色。

  评论模式

  新浪微博的评论有两个选项,可以直接在对方信息下评论,勾选“同时发一条微博”也可将该评论发布到自己的微博上,视觉显示类似Facebook的评论模式;Twitter的评论是直接在自己的微博上发布,在对方的timeline中看不到,相比来说,新浪微博的评论模式更为友好一些。

新浪微博和Twitter的区别 - 月光博客 - 月光博客

新浪微博和Twitter的区别 - 月光博客 - 月光博客

  转发模式

  新浪微博的转发模式,可以附带140个字数,转发后会发布到自己的微博,如果转发勾选“同时作为给关注染香的评论发布”,则还能使其以评论的方式发布到对方的信息里;Twitter目前正在添加转发功能(RT/Retweet),官方的RT不能附带自己的内容,但可以进行转发统计,非官方的RT可以附带内容,但包含原文在内不能超过140各字,且不能统计,相比来说,新浪微博的转发内容更多、更灵活一些。

  好友列表

  新浪微博没有好友列表功能,不能对好友进行分类管理;Twitter具有很强的list功能,不仅可以对自己的好友进行分类,还可以对任意用户进行分类,分类列表还可以单独订阅。

  互联互通

  新浪微博和新浪的用户系统集成,但没有和其他网站进行集成;Twitter可以和FriendFeedFacebookLinkedIn等系统整合集成,实现了完全双向的互联互通功能。

  开放性

  新浪微博目前是一个完全封闭的微博客网站,不支持API,不支持RSS,不支持电脑客户端,不支持手机客户端,总而言之,几乎什么都不支持;Twitter是一个几乎完全开放的微博客服务,除了注册以外,几乎所有的功能都提供API支持,有无数的客户端软件,支持RSS,大量用户使用非官方的客户端更新Twitter,用户可以深刻体会到,Twitter不是一个网站,而是一个服务。

  审查机制

  新浪微博具有审查机制,用户发布的信息会被监控,“有害信息”会被删除,这也是新浪借鉴互联网先驱们的经验教训,以前国内出现过很多微博客平台,但都因为无法解决信息发布的监控问题,而被迫关停了;Twitter通常不会审查用户的信息,但对于散播广告的用户会进行删除。

  总之目前的新浪微博还是一个较为封闭的微博客网站,但用户的信息交互设计有不少特色,虽然人工审查会吓走一些用户到Twitter上,但新浪强大的运营团队依然有可能将其发展成为国内微博客的佼佼者。

  最后做个广告,我的新浪微博是 http://t.sina.com.cn/williamlong ,我的Twitter是 http://twitter.com/williamlong ,欢迎添加我的关注和我交流。

 

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/1990.html

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017