注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

我心中的最差的中文电影  

2004-07-11 22:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    张艺谋《英雄》

    当我在影院看这部电影的时候,我一直在不停地问自己:张艺谋为何要拍这样一个电影?其用意何在?

    整部电影充斥着无耻、虚伪、邪恶、奸诈,这部电影是划时代的,对于张艺谋来说更是一个从量变到质变的里程碑。他的电影不再是慢慢地走下坡路了,而是一步跨到了他人生的另一面。这是张艺谋的堕落。我先前对他的好感已荡然无存。留下的只有厌恶和鄙视。

    张艺谋为何要拍这样一个电影?

    这部电影是张艺谋参与策划的,可以说张艺谋确定了这个电影的主体框架,这与他以前一直改编小说的习惯完全相反。他终于在他的电影中可以直接地表现他的想法了。他选择了秦的历史。有地域上的相通,更有政治上的考虑。

    在这个电影里,张艺谋实际上是想对广大海内外的中国人说,对《活着》中的后代们说:不应该刺秦。为了天下的不痛苦,你们只有牺牲自己。因为秦的一统有利于天下的稳定与安全。

    所以这个电影被当成了一个主旋律电影。张艺谋在传达对中国当代政治的看法,借助于一个刺客的概念化、漏洞百出的故事,借助于一个武侠的框架,图穷匕首见地刺出银幕。

    然而,历史不是任人打扮的姑娘,张艺谋对历史的肆意篡改以及隐藏在其背后的邪恶动机已经完完全全超越了道德的底线,打破了中国人起码的是非观和道德观。

    人说话应该有底线,这些底线依此是:一,力图说真话;二,不能说真话则应保持沉默;三,无权保持沉默而不得不说假话时则不应伤害他人。无权保持沉默而不得不说假话,若这种假话并未伤害他人,这种人可成为奴隶,尚有可同情处;但若为伤害他人而说假话,则只能称奴才,不可原谅。而张艺谋不但是在明目张胆地说假话,而且他说假话的目的在于欺骗人民放弃自己的自由和追求,牺牲个人而保证臭名昭著的暴君秦王的江山和统一。然而历史的事实是:秦始皇终于一统天下,但从此并没有天下太平,人民安定。而是人民过上了更加悲惨的生活,人民在死亡的边缘煎熬,并纷纷揭竿而起,一起加入了推翻暴政的革命。而张艺谋是明明知道这些历史事实的。

    或许这是张艺谋的无奈,被招安的也不只一个张艺谋,但妥协就是妥协,无奈的妥协也是妥协。这是张艺谋的悲哀,也是中国文化的悲哀。

    以前的张艺谋死了,但他还活着;现在的张艺谋活着,但他己经死了。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017